30 Jahre Wiedervereinigung: Ein differenziertes Bild; 30 years of reunification: A complex picture - Klaus-Heiner Röhl (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2020)
Auch 30 Jahre nach der Wiedervereinigung gibt es große wirtschaftliche Differenzen zwischen dem westlichen und östlichen Landesteil. Ostdeutschland erreichte zuletzt durchschnittlich knapp 70 Prozent des westdeutschen Bruttoinlandsprodukts je Einwohner, mit Berlin sind es rund drei Viertel des Westniveaus. Ein höheres Konvergenzniveau ergibt sich auf Basis des IW-Einheitsindexes. Die Angleichung bei wichtigen Kriterien wie der Wirtschaftsleistung und der Arbeitslosenquote setzt sich fort. Bei den verfügbaren Einkommen ist die Lücke zum Westen wegen der Transferleistungen deutlich niedriger. Die beiden stärksten Bundesländer im Osten, Brandenburg und Sachsen, haben bereits das Saarland als Bundesland im Westen mit dem geringsten verfügbaren Einkommen überholt. Die regionale Betrachtung zeigt eine Reihe von Boom-Regionen in Ostdeutschland, die räumliche Differenzierung nimmt damit zu. Angesichts der Raumstruktur mit fehlenden Ballungszentren, Großunternehmen und forschungsstarken Branchen erscheint zwar eine Angleichung an die Wirtschaftsleistung der schwächeren westdeutschen Flächenländer als realistisch, der westdeutsche Durchschnitt dürfte jedoch außer Reichweite bleiben. Die im Vergleich ungünstigere Demografie wird zu einer großen Herausforderung für den weiteren "Aufbau Ost" werden. – – Even 30 years after reunification, there are still major economic differences between Germany's western and eastern "halves": the original ten states of the Federal Republic and the five which were until 1990 part of the communist Democratic Republic (without the eastern and western parts of the previously divided capital Berlin). Eastern Germany recently reached an average of just under 70 per cent of western Germany's gross domestic product per inhabitant. Including Berlin, brings it up to around three quarters of the level in the West. However, the German Economic Institute's IW Unity Index suggests a higher level of convergence. The gap in core criteria such as economic output and the unemployment rate is continuing to narrow. Moreover, eastern disposable income is much closer to the West's as a result of government transfers. The two strongest eastern states, Brandenburg and Saxony, have already overtaken the Saarland, the western state with the lowest disposable income. A regional analysis reveals a number of boom regions in eastern Germany, indicating an increase in spatial differentiation. Suffering from a lack of conurbations, large companies and research-heavy industries, eastern Germany can realistically expect to eventually match the economic performance of the weaker, more sparsely populated states in the West. However, the overall western average is likely to remain out of reach. Eastern Germany's comparatively unfavourable demography will become a major challenge in the ongoing project of "Rebuilding the East".
Keywords: E69; O11; R11; R58; 330; Ostdeutschland; Konvergenz; Regionalentwicklung