Die soziale Konstruktion organisierter Interessen: Gewerkschaftliche Positionsbildung auf europäischer Ebene - Martin Seeliger (Campus Verlag, 2017)
Können nationale Gewerkschaften im Zuge der europäischen Integration gemeinsame politische Positionen entwickeln? Martin Seeliger untersucht diese Frage anhand der drei wichtigsten Felder europäischer Tarifpolitik: der Dienstleistungsfreiheit, des europäischen Mindestlohns und der Initiativen zur Lohnkoordinierung im EuroRaum. Die Antwort fällt ambivalent aus: Starke Diskrepanzen zwischen den nationalen Gewerkschaften, aber auch in der Vertikalen des Mehrebenensystems europäischer Arbeitsbeziehungen, machen die soziale Konstruktion organisierter Interessen in der Europäischen Union zu einer großen Herausforderung, die die Entstehung eines Sozialen Europa in weite Ferne rückt.
hdl:11858/00-001M-0000-002E-735F-F
Keywords: 320