ifoCAST: Der neue Prognosestandard des ifo Instituts - Robert Lehmann; Magnus Reif; Timo Wollmershäuser (ifo Schnelldienst, 2020)
Mit dem Prognosetool IFOCAST – einer Wortschöpfung aus ifo und Forecast – stellte das ifo Institut im Jahr 2009 seinen damaligen Ansatz für die Beurteilung der konjunkturellen Entwicklung am aktuellen Rand vor. Nunmehr ist es an der Zeit, die Prognosearchitektur des ifo Instituts auf einen neuen Standard umzustellen, der sich auf die Entwicklung der wirtschaftswissenschaftlichen Literatur der vergangenen zehn Jahre stützt. Unter der neuen Marke ifoCAST schätzt und prognostiziert das ifo Institut ab sofort das deutsche Bruttoinlandsprodukt am aktuellen Rand und stellt die Ergebnisse im Rahmen seiner Konjunkturprognosen der Öffentlichkeit zur Verfügung.
Keywords: 330