Digitaler, programmierbarer Euro, Libra und CBDCs: Auswirkungen digitaler Zahlungsinitiativen auf europäische Banken - Philipp Sandner; Jonas Groß; Philipp Schulden; Lena Grale (ifo Schnelldienst, 2020)
Die Ankündigung des von Facebook initiierten Stablecoin “Libra” 2019 wird teilweise als Wendepunkt für den traditionellen Finanzsektor wahrgenommen. Auch Zentralbanken diskutieren derzeit intensiv die Einführung eigener digitaler Währungen, sog. digitaler Zentralbankwährungen (CBDC). Philipp Sandner, Jonas Groß, Philipp Schulden und Lena Grale, Frankfurt School Blockchain Center, beleuchten die Wahrnehmung dieser Zahlungsinitiativen durch Befragung von mehr als 50 hochrangigen Fachexperten und untersuchen die Auswirkungen von digitalem, programmierbarem Geld auf europäische Banken.
Keywords: 330