Über die drohende Entankerung der Inflationserwartungen in der Eurozone und die Handlungsspielräume der EZB - Sascha Möhrle; Timo Wollmershäuser; Sascha Möhrle (ifo Schnelldienst, 2020)
Seit geraumer Zeit entwickelt sich die Inflationsrate in der Eurozone unterhalb des Inflationsziels der Europäischen Zentralbank. Daten des Survey of Professional Forecasters zeigen, dass die durchschnittlichen Inflationserwartungen in den letzten Jahren deutlich nach unten revidiert wurden und gleichzeitig die Unsicherheit um diese Erwartungen erheblich gestiegen ist. Der Beitrag diskutiert Ursachen für die drohende Entankerung der Inflationserwartungen und die Handelsspielräume der EZB im Kontext der Coronakrise.
Keywords: 330