Deutsche Einheit? Die Teilzeitlücke schließt sich im Schneckentempo - Katharina Heisig (ifo Dresden berichtet, 2020)
In der DDR und der Bundesrepublik unterschieden sich zum Zeitpunkt der Wiedervereinigung die Erwerbsbeteiligung und die durchschnittlichen bezahlten Wochenarbeitsstunden der Frauen besonders stark. Von 1999 bis 2019 hat sich die Lücke zwischen den weiblichen Erwerbspersonen in Ost- und Westdeutschland von ursprünglich 11,5 Prozentpunkten auf 4 Prozentpunkte verkleinert. Zudem hat sich der Unterschied in der Erwerbsbeteiligung der Frauen und Männer von 14 Prozentpunkten auf 8 Prozentpunkte weiter verringert. Bezüglich der bezahlten Wochenarbeitsstunden ist eine Angleichung um zwei Arbeitsstunden zwischen Ost- und Westfrauen bzw. eine Stunde zwischen Frauen und Männern feststellbar.
Keywords: 330