Optimale Fakturierung im Außenhandel - Frank Fuchs; Udo Broll; Jack E. Wahl (Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, 2006)
Bei Unsicherheit über die zukünftige Entwicklung des Wechselkurses sind international tätige Unternehmen nicht indifferent in Bezug auf die Wahl der Währung ihrer Preissetzung. Denn die bei der Fakturierung festgelegte Währung kann die Ertragssituation des Unternehmens erheblich beeinflussen. Übliche Rahmenbedingungen der Außenhandelstheorie führen dazu, dass ein monopolistisches Exportunternehmen einen Anreiz hat, seine Fakturierung in der Währung des Importlandes vorzunehmen.
Keywords: F31; F21; 330; Fakturierung; Außenhandel; Wechselkursunsicherheit; Transaktionsrisiko; ökonomisches Risiko; Wechselkursrisiko; Außenhandelspreis; Währung; Außenwirtschaftstheorie; Theorie