Korruption - Marcel Thum (Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, 2004)
Korruption ist ein globales Phänomen, das vor allem für viele Entwicklungsländer als Wachstumsbremse wirkt. Der Beitrag zeigt, wie man mittels eines einfachen industrieökonomischen Modells die Wirkungsmechanismen der Korruption analysieren kann. Korruption hält Unternehmen vom Markteintritt ab, da Bestechungszahlungen wie eine Eintrittsgebühr in den Markt wirken. Wie hoch diese Eintrittsbarriere ist, hängt entscheidend von der "Marktstruktur" der korrupten Ökonomie ab.
Keywords: K4; D9; H2; L1; 330; Korruption; Markteintritt; Korruption; Markteintritt; Industrieökonomik; Theorie