Die Wiener Hochschularbeitsgemeinschaften für Raumforschung: Forschungen über Südosteuropa; The Viennese Working Groups for Spatial Research: Research on South Eastern Europe - Petra Svatek (Raumforschung zwischen Nationalsozialismus und Demokratie: Das schwierige Erbe der Reichsarbeitsgemeinschaft für Raumforschung, 2020)
Dieser Artikel setzt sich mit den Südosteuropaforschungen der Wiener Arbeitsgemeinschaften für Raumforschung auseinander. Anhand dreier Thesen erfolgt eine politische Kontextualisierung dieser raumwissenschaftlichen Forschungen, die als Ressource für die NS-"Lebensraum"- und Expansionspolitik herangezogen und zum Teil ohne Auftragserteilung seitens der Politik von den Wissenschaftlern initiiert wurden. Die Projekte waren sowohl wirtschaftlich als auch "völkisch" ausgerichtet, wobei Südosteuropa als "Ergänzungsraum" für das Deutsche Reich wahrgenommen wurde und ein Beitrag zur "Flurbereinigung" geleistet werden sollte. – – This article deals with research on South Eastern Europe conducted by the Vienna Working Groups of Spatial Research. The aim is to politically contextualise the spatial research projects, which were used as a resource for the Nazi Lebensraum and expansion policies. The projects were in part initiated by the scientists without being commissioned by the political authorities. They had both an economic and a völkische focus, with South Eastern Europe being perceived as a "complementary space" for Nazi Germany. The aim was also to contribute towards "land consolidation".
urn:nbn:de:0156-4271033; hdl:10419/226638; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:29
Keywords: 710; Wien; Südosteuropa; Arbeitsgemeinschaft für Raumforschung der Wiener Hochschulen; Hugo Hassinger; NS-"Lebensraum"- und Expansionspolitik; Vienna; South Eastern Europe; Working Group for Spatial Research of the Viennese "Hochschulen"; Hugo Hassinger; Nazi concept of "Lebensraum-" and expansion policies