SDN/NFV und ihre Auswirkungen auf die Kosten von Mobilfunk und Festnetz im regulatorischen Kontext - Fabian Eltges; Gabriele Kulenkampff; Thomas Plückebaum; Desislava Sabeva (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2020)
Software Defined Networking (SDN) und Network Function Virtualisation (NFV) sind die nächsten Entwicklungsschritte in der Architektur der NGN basierten Telekommunikationsnetze. Dies gilt gleichermaßen für das Fest- wie für das Mobilfunknetz. Wesentliche Funktionen des Netzmanagements und der Bereitstellung der Dienste werden weiter automatisiert und virtualisiert und sind nicht mehr in den Netzelementen angesiedelt. Vielmehr sollen diese Funktionen über eine verteilte Cloud den Netzelementen bereitgestellt und damit Verkehrsströme zentral gesteuert werden. Durch die Separierung von Hardware und Steuerungsintelligenz kann die Flexibilität des Netzes gesteigert und darüber eine effizientere Ressourcenausnutzung erreicht werden. Ein prominentes Beispiel einer softwarebasierten Netzarchitektur ist die Einrichtung von Network Slices, welche sich wie eigenständige Netze (jedoch nur virtuell) individuell und flexibel konfigurieren lassen. Im Anwendungsbereich 5G finden sich bereits entsprechende Standards. In diesem Diskussionsbeitrag beschreibt das WIK die neue Architektur in ihren wesentlichen Elementen und nimmt dabei Bezug auf den aktuellen sowie geplanten Entwicklungsstand. Die Studie gibt einen Überblick über wesentliche Anwendungsfälle der SDN/NFV Architektur und analysiert deren möglichen Auswirkungen auf die Kostenstrukturen von Fest- und Mobilfunknetzen. Ein Fokus liegt dabei auf den zu erwartenden Implikationen für die Kosten regulierter Vorleistungsprodukte. Es steht durch eine zentralere Netzsteuerung und Virtualisierung von Netzfunktionen zu erwarten, dass die CAPEX von TK-Netzen sinken werden. Gleichzeitig erlaubt die zunehmend softwaregesteuerte Netzorchestrierung den Netzbetreibern die Möglichkeit, Teile der Netzverwaltung zu Automatisieren bzw. sogar an Cloud-Provider auszulagern. Mit derartigen unternehmerischen Entscheidungen würde der Netzbetrieb weniger kapitalintensiv werden. – – Software Defined Networking (SDN) and Network Function Virtualisation (NFV) are the next steps in the development of NGN-based telecommunication networks and its architecture. This applies equally to the fixed and mobile networks. Key functions of network management and service provisioning will be subject to further automation and virtualisation and will not any longer be allocated to network elements which are performing transport functionalities. Now, these management and control functions will be provided by a specialised cloud-oriented platform which is managing and controlling traffic flows by centralised means. By decoupling transport network elements into distinct network hardware and software-based network management functions an increasing network flexibility can be achieved, which then allows for a more efficient use of network resources. A prominent example of SDN/NFV implementation are so called network slices which can be configured individually and flexibly. Several types already have been standardised in the context of 5G mobile networks. In this discussion paper, WIK captures the new architecture in its essential elements in the current and planned future development stage. The study gives an overview of essential use cases of the SDN/NFV architecture and analyses their possible effects on the cost structures of fixed and mobile networks. A special emphasis is given to the impacts on costs for regulated wholesale products. It is expected that telco network costs become less CAPEX-intense due to more centralised network control and virtualisation of network functions. This may become even more obvious if network operators begin to source out parts of the network management to cloud providers. This would even more lower the weight of CAPEX on the overall costs.
Keywords: 380