Einführung der EU-Datenschutz-Grundverordnung: Auswirkungen und Handlungsempfehlungen für die Unternehmensbereiche, Geschäftsleitung, Personal sowie Informationstechnologie - Murad Erserbetci (European Institute for Knowledge & Value Management (EIKV), 2020)
Die nachfolgende Arbeit beschreibt in drei Teilen die Einführung der Datenschutz- Grundverordnung (DS-GVO). Dabei wird eine Variante zur Umsetzung der Vorgaben der am 25.05.2018 eingeführten Datenschutz-Grundverordnung ebenfalls aufgezeigt. Im ersten Teil werden die relevanten Artikel der DS-GVO im Einzelnen dargelegt und ausführlich beschrieben. Weiterhin befasst sich Teil 1 mit den Begrifflichkeiten und Besonderheiten. Im Besonderen werden die Ziele des Datenschutzes und der Umgang mit den personenbezogenen Daten betrachtet. Des Weiteren werden die Bereiche der Haftung, Rechtbehelfe sowie Sanktionen beleuchtet. Da es bei Datenschutzverstößen zu erheblichen Bußgeldern kommen kann, wird dieser Abschnitt ebenfalls in Teil 1 ausführlich und verständlich beschrieben. [...] Teil 3 beinhaltet Handlungsempfehlungen an die Bereiche der Geschäftsführung, IT / Technik sowie der Personalabteilung. Dabei werden aktuelle Verstöße aufgeführt und deren Hintergründe betrachtet. Auf Grundlage ausgestellter Bußgeldbescheide werden die Ursachen, die zu den Bußgeldern geführt haben, dargelegt. Das hochaktuelle Thema der Covid-19 Pandemie und der damit verbunden Brisanz hinsichtlich einer möglichen Aufweichung des Datenschutzes ist ebenfalls Bestandteil des dritten Teils. – – The following paper describes in three parts the introduction of the General Data Protection Regulation (GDPR). A variant for implementing the requirements of the General Data Protection Regulation introduced on 25 May 2018 is also presented. In the first part, the relevant articles of the GDPR are presented and described in detail. Part 1 also deals with terminology and special features. In particular, the objectives of data protection and the handling of personal data are considered. In addition, the areas of liability, legal remedies, and sanctions are examined. Since data protection violations can result in substantial fines, this section must also be explained in detail and in an understandable way, which is done on a theoretical basis, in Part 1 of this thesis. [...] Part 3 contains recommendations for action to be taken by the Management Board, IT / Technology, and Human Resources. Current infringements are listed, and their background is considered. The reasons that led to the fines are explained based on the notices of fines issued. The highly topical subject of the Covid-19 pandemic and the associated explosiveness regarding a possible weakening of data protection is also described of the third Part.
Keywords: 300; Personenbezogene Daten; Datenschutz; Datenschutz-Grundverordnung; Datenschutzrecht; Grundrechte; Recht auf Privatsphäre; Arbeitnehmerschutz; Changemanagement; Risikomanagement; Personal Data; Data Protection; General Data Protection Regulation; Data Protection Law; Fundamental Rights; Right to Privacy; Employee Protection; Change Management; Risk Management