Überblick über Arbeitsbedingungen in Österreich: Follow-up-Studie - Hubert Eichmann; Bernhard Saupe (Verlag des ÖGB GmbH, 2014)
Auf Basis einer breit angelegten Literaturanalyse u. a. mit Sekundäranalysen aus Repräsentativdatensätzen wird ein aktueller Überblick über Arbeits- und Beschäftigungsbedingungen in Österreich erarbeitet. Das abzudeckende Themenspektrum reicht von Beschäftigungsformen, Arbeitszeiten, Einkommen, Arbeitsorganisation, Gesundheit, Weiterbildung bis hin zu subjektiven Einschätzungen der Arbeitsqualität. Darüber hinaus erfolgt eine Einordnung Österreichs im europäischen Vergleich. Die Studie ist als Follow-up des 2010 publizierten Bandes 4 der Sozialpolitischen Studienreihe des BMASK angelegt. Im besonderen Fokus stehen die Entwicklung seit Ausbruch der Finanz- und Wirtschaftskrise und damit einhergehende Veränderungen bei Arbeitsbedingungen.
Additional information: Studie der Forschungs- und Beratungsstelle Arbeitswelt (FORBA) im Auftrag des Sozialministeriums.
Keywords: 300; Arbeitsbedingungen; Arbeitszeit; Familie-Beruf; Einkommen; Einkommensverteilung; geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitsorganisation; Mitbestimmung; Interessenvertretung; Arbeitsbelastung; Gesundheit; Berufsbildung; berufliche Weiterbildung; Beschäftigungsform; Beschäftigtenstruktur; Erwerbsbeteiligung; Qualifikation; Arbeitszufriedenheit; Österreich; Arbeitsbedingungen; Arbeitszeit; Familie-Beruf; Mitbestimmung; Weiterbildung; Betriebliche Ausbildung; Arbeitszufriedenheit; Arbeitnehmerschutz; Österreich