Soziale Lage älterer Menschen in Österreich - Franz F. Eiffe; Matthias Till; Georg Datler; Richard Heuberger; Thomas Glaser; Elisabeth Kafka; Nadja Lamei; Magdalena Skina; Ursula Till-Tentschert (Bundesministerium für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz, 2012)
Basis der von der Statistik Austria im Auftrag des Sozialministeriums erstellten Studie über die soziale Lage älterer Menschen ist eine EU-SILC-Erhebung aus dem Jahr 2008. Der Bericht befasst sich mit konzeptionellen und empirischen Aspekten der Armut im Alter und der Identifikation von Armutsgefährdungsschwellen, führt empirische Analysen zu zentralen Lebensbereichen älterer Menschen aus und erörtert technische Aspekte der Armutsmessung, die schließlich in der Frage münden, ob altersspezifische Einkommensgrenzen eruiert werden können, oberhalb derer Menschen nicht mehr durch eine deprivierte Lebensführung eingeschränkt werden. Band 11 der Sozialpolitischen Studienreihe zeichnet ein umfassendes Bild der Lebenssituation älterer Menschen in Österreich und diskutiert relevante konzeptuelle Fragen, die für die zukünftige Forschung in diesem Bereich, aber auch für die amtliche Statistik von großer Relevanz sind.
Keywords: 300; alter Mensch; Alter; Armut; soziale Deprivation; soziale Lage; Pension; Einkommensverhältnisse; Lebensbedingungen; Benachteiligung; Wohnverhältnisse; Gesundheitszustand; soziale Ungleichheit; soziale Sicherung; Österreich; Ältere Menschen; Soziale Lage; Österreich