Evaluierung des Behindertengleichstellungsrechts: Zwei Studien im Auftrag des BMASK - Christian Schober; Selma Sprajcer; Christian Horak; Thomas M. Klein; Bojan Djukic; Julia Soriat; Walter J. Pfeil; Susanne Mayer (Bundesministerium für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz, 2012)
In Band 10 der Sozialpolitischen Studienreihe befasst sich mit zwei umfassenden Evaluierungsstudien zum seit 2006 geltenden Behindertengleichstellungsrecht. Die sozialwissenschaftliche Studie wurde durch die Fa. CONTRAST und das NPO-Institut der Wirtschaftsuniversität Wien unter Einbeziehung von VertreterInnen der Behindertenorganisationen erstellt. Sie befasst sich in erster Linie mit einer wirkungsorientierten Evaluierung des Behindertengleichstellungspaketes. Dieses im Jahr 2005 beschlossene Paket umfasst in erster Linie das Bundes-Behindertengleichstellungsgesetz, jene Bestimmungen des Behinderteneinstellungsgesetzes, die den Schutz vor Diskriminierung in der Arbeitswelt regeln, sowie einige Teile des Bundesbehindertengesetzes, insbesondere den Behindertenanwalt betreffend. Des Weiteren wird auf die verfassungsrechtliche Anerkennung der Gebärdensprache und des Bundes-Behindertengleichstellungsbegleitgesetzes eingegangen. Das rechtswissenschaftliche Gutachten wurde von Univ. Prof. Walter Pfeil und Dr. Susanne Mayer von der Universität Salzburg erarbeitet. Der Bericht setzt sich mit diversen rechtlichen Fragestellungen zum Behindertengleichstellungsrecht auseinander und analysiert die bestehende Rechtslage.
Keywords: 300