Alleinerziehende in Österreich: Lebensbedingungen und Armutsrisiken - Ulrike Zartler; Martina Beham-Rabanser; Ingrid Kromer; Heinz Leitgöb; Christoph Weber; Petra Friedl (Bundesministerium für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz, 2011)
Im Jahr 2009 gab es in Österreich 114.400 Alleinerziehende mit Kindern unter 15 Jahren, davon waren 92% alleinerziehende Mütter und 8% alleinerziehende Väter. Jede achte Frau (14%) und einer von hundert Männern (1%) mit Kindern unter 15 Jahren ist somit Alleinerzieher/-in. Die in Kooperation zwischen den Instituten für Soziologie der Universität Wien und der Universität Linz erstellte Studie 'Alleinerziehende in Österreich' verfolgt das Ziel, die Lebenssituation Alleinerziehender und deren spezifische Herausforderungen darzustellen und zu analysieren und dabei besonders auf die Situation alleinerziehender Mütter einzugehen. Darüber hinaus werden Armuts- und Deprivationsrisiken von Alleinerzieherinnen und ihren Kindern aufgezeigt sowie unterschiedliche Interventionen zur Bekämpfung der Armutsgefährdung in Ein-Eltern-Familien skizziert.
Additional information: Studie in Kooperation zwischen den Instituten für Soziologie der Universität Wien und der Universität Linz im Auftrag des BMASK.
Keywords: 300; allein erziehender Elternteil; Lebenssituation; Lebensbedingungen; Armut; Risiko; Benachteiligung; Ein-Eltern-Familie; Erwerbsbeteiligung; Einkommensverhältnisse; Unterhalt; soziale Sicherung; Familie-Beruf; Armutsbekämpfung; Österreich; Alleinerziehende; Familie-Beruf; Erwerbstätigkeit; Armut; Soziale Lage; Gesundheit; Mütter; Väter; Österreich