Alternative Modelle zur Finanzierung der Langzeitpflegekosten - Silvan Aregger; Martin Eling (Verlag Institut für Versicherungswirtschaft der Universität St. Gallen, 2020)
Vor dem Hintergrund stark steigender Pflegekosten rückt die Finanzierung und Orga-nisation der Langzeitpflege in den Fokus der politischen Debatte. Wir vergleichen fünf Finanzierungsvarianten für die Langzeitpflege anhand der vier Kriterien soziale Gerechtigkeit, Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit und den mit den Finanzierungsmodellen verbundenen Anreizwirkungen. In Summe empfehlen wir eine Ergänzung der bestehenden Pflegefinanzierung um zusätzliche Finanzierungsquellen. Beispielsweise könnte ein zusätzliches kapitalgedecktes System, welches Zeit benötigt, um sein Potential zu entfalten, durch temporäre, zweckgebundene Steuern unterstützt werden. – – Against the background of sharply rising costs, the financing and organization of long-term care is becoming a focus of the political debate. We compare five financing options for long-term care based on the four criteria of social justice, economic efficiency, sustainability and the incentive effects associated with the financing models. Overall, we recommend supplementing existing long-term care funding with additional financing sources. For example, an additional capital funded system that needs time to develop its full potential could be supported by temporary, earmarked taxes.
Keywords: 330; Häusliche Pflege; Pflegefinanzierung; Pflegeversicherung; Schweiz