Ageing Society: Aktuelle Herausforderungen und Handlungsfelder aus Perspektive der Versicherungswirtschaft - Martin Eling (Verlag Institut für Versicherungswirtschaft der Universität St. Gallen, 2019)
Die Schweizerische Wirtschaft und Gesellschaft werden durch die Ageing Society grundlegend transformiert. Die Versicherungswirtschaft ist massiv und auf vielfältige Weise betroffen. Dieses Papier soll einen Beitrag leisten, um die Schweiz besser auf die Ageing Society vorzubereiten und entsprechende politische Diskussionen anzustossen. Wichtig erscheinen uns die Entwicklung konkreter politischer Reformvorschläge für die Pflegefinanzierung, ein realitätsnäherer Umgang mit den Herausforderungen im Bereich der Altersvorsorge, die Optimierung der institutionellen Strukturen im Gesundheitsmarkt sowie die verstärkte Nutzung von innovativen Arbeits- und Lebensmodellen. Insgesamt bedarf es eines breiten gesellschaftlichen Dialogs zur Zukunft des Sozialstaats in einer stark alternden Gesellschaft. – – The Swiss economy and society are fundamentally transformed by the Ageing Society. The insurance industry is affected massively and in various ways. This paper is intended to provide a contribution to better prepare Switzerland for the Ageing Society and to initiate appropriate political discussions. We consider it important to develop concrete political reform proposals for the financing of long-term care, to tackle the challenges of old-age provision more realistically, to optimise the institutional structures in the healthcare industry and to make greater use of innovative work and life models. Overall, there is a need for a broad social dialogue on the future of the welfare state in an ageing society.
Keywords: 330; Alternde Bevölkerung; Versicherung; Gesundheitsreform; Sozialstaat; Schweiz