Assekuranz 2025: Quo vadis? - Simone Beer; Alexander Braun; Pascal Bühler; Martin Eling; Peter Maas; Lukas Reichel; Matthias Rüfenacht; Philipp Schaper; Hato Schmeiser; Florian Schreiber; Philipp Hendrik Steiner (Verlag Institut für Versicherungswirtschaft der Universität St. Gallen, 2017)
Trotz einer grundsätzlich positiven Ausgangslage mehren sich die Stimmen, dass in den kommenden Jahren mit erheblichen Umwälzungen in der Schweizerischen Assekuranz zu rechnen ist. Vor diesem Hintergrund beschreibt die vorliegende Studie den heutigen Stand der Assekuranz und zeigt acht Zukunftsthemen auf, welche unserer Meinung nach bis in das Jahr 2025 eine grosse Bedeutung aufweisen werden. Dies sind die Zukunft der Lebensversicherung, die Zukunft der Motorfahrzeugversicherung, das digitale Monitoring, InsurTech-Startups, virtuelle Assistenten, Alternatives Kapital, innovative Value- und Organisationsdesigns und das Thema Customer Value. In Summe zeigt sich, dass die Assekuranz die Fähigkeiten mitbringt, alle zentralen Herausforderungen zu meistern, Zukunftsthemen aber proaktiv angehen muss, um ihre heutige Bedeutung zu wahren und auszubauen – – In spite of a positive initial situation, there are a growing number of voices which expect considerable disruption in the Swiss insurance industry in the coming years. Against this background, the present study describes the current state of the insurance industry and discusses eight future topics, which in our view will be of great importance in the year 2025. These are the future of life insurance, the future of motor insurance, digital monitoring, InsurTech start-ups, virtual assistants, alternative capital, innovative value and organizational designs and the topic customer value. Overall, the insurance industry has the skills to manage future challenges, but it is necessary to proactively tackle future issues in order to preserve and expand the significance the industry has today.
Keywords: 330; Versicherung; Marktanalyse; Digitalisierung; Organisatorischer Wandel; Wettbewerbsstrategie; Schweiz