Gesundheit 2020+: Aktuelle strategische Herausforderungen und Handlungsfelder in der sozialen Krankenversicherung - Martin Eling (Verlag Institut für Versicherungswirtschaft der Universität St. Gallen, 2016)
Ziel dieser Studie ist die Entwicklung einer thematischen Auslegeordnung zu strategischen Herausforderungen und politischen Handlungsfeldern aus Perspektive der Krankenversicherer. Zu diesem Zweck werden ausgehend von so- genannten Megatrends zentrale strategische Herausforderungen identifiziert und im Rahmen einer Marktbefragung zur Diskussion gestellt. Für die Befragung konnten 18 Versicherer, die etwa die Hälfte der Schweizer Bevölkerung repräsentieren, gewonnen werden.
Keywords: 360; Gesetzliche Krankenversicherung; Alternde Bevölkerung; Gesundheitsfinanzierung; Wettbewerb; Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Schweiz