« Les mines nous rendent pauvres » : L'exploitation minière industrielle au Burkina Faso - Franza Drechsel; Bettina Engels; Mirka Schäfer (Berlin, 2018)
Le nouveau report de GLOCON examine l'impact de l'exploitation minière industrielle au Burkina Faso sur la population locale ; il présente la perspective des résident·e·s de six mines industrielles. Des enquêtes dans les villages riverains montrent que, au contraire qu'aux promesses faites par les sociétés et les autorités étatiques, les conditions de vie ne se sont pas améliorées. Par contre, les répondant·e·s rapportent la perte de leurs moyens de subsistance et des problèmes de santé, ainsi qu'un comportement irrespectueux de la part des sociétés minières. Les résident·e·s affecté·e·s protestent et réclamant la compensation financière, l'emplois, et les opportunités de revenus ainsi que l'investissement dans l'infrastructure locale. Il y existe des versions en anglais et en français. – – GLOCON's new Country Report looks at the impact of industrial mining in Burkina Faso on the local rural population and presents the view of residents close to six industrial mines. Surveys in the affected villages show that - in contrast to the promises of mining companies and the government - the opening of the mines has not improved the living conditions. On the contrary, respondents report the loss of their livelihoods and damage to their health, as well as experienced disrespect by the mine operators. Those affected protest in various ways and demand compensation payments, the creation of jobs and income generating opportunities, as well as investment in local infrastructure. This report is available in English and French.
urn:nbn:de:kobv:188-refubium-25141-7
Keywords: 330; Burkina Faso; industrial mining; protest