Wie twittern Bundestagsabgeordnete über Trump und Biden? - Armin Mertens; Jan Eppelsheimer; Jens-Peter Hiller (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2020)
Um ein Stimmungsbild vom Bundestag zur anstehenden US-Wahl einzufangen, wurden die Tweets von einzelnen Bundestagsabgeordneten zu Donald Trump und zu Joe Biden auf deren Tonalität hin untersucht. Die Datenanalyse zeigt, dass die Tweets über Trump von Bundestagsabgeordneten aller Fraktionen - einschließlich jener der AfD - einen negativen Grundton haben. Das Ergebnis ist insofern überraschend, als dass Trump viele Positionen vertritt, die in der AfD Sympathien auslösen dürften. Im sprachlichen Kontext erklärt sich der Befund.
Keywords: 330