Todsicher: Die Wahrnehmung und Fehlwahrnehmung von Alltagsrisiken in der Of̈fentlichkeit - Nadine Gatzert; Horst Müller-Peters (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2020)
Die Risikowahrnehmung von Bur̈gern und Verbrauchern weicht aufgrund von psychologischen Verzerrungseffekten in vielen Fal̈len deutlich von den realen Risiken ab, was zu "irrationalen" Entscheidungen und ungeeignetem Vorsorgen und Versichern fuḧren kann. Ziel der Studie ist es, solche Abweichungen in der Wahrnehmung von alltag̈lichen Risiken in der deutschen Bevol̈kerung aufzuzeigen. Im Wege einer empirischen Untersuchung wurde daher repras̈entativ erhoben, wie unterschiedliche Risiken aus den drei Lebensbereichen "Auto und Mobilitaẗ", "Eigentum, Beruf und Familie" sowie "Gesundheit und Leben" in der Bevol̈kerung eingeschaẗzt werden. Der subjektiven Risikowahrnehmung werden dann die entsprechenden statistischen Eintrittswahrscheinlichkeiten gegenub̈er gestellt. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Wahrscheinlichkeit seltener Ereignissemeist ub̈erschaẗzt wird. Das gilt wiederum insbesondere fur̈ "medienwirksame" Ereignisse wie tod̈liche Verkehrsunfal̈le oder die Gefahr durch Terroranschlag̈e. Haüfigere Ereignisse werden dagegen eher unterschaẗzt. Neben Sachschad̈en oder Eigentumsdelikten gilt dies insbesondere fur̈ Brand-und Leitungswasserschad̈en. Besonders auffal̈lig ist zudem die Unterschaẗzung der Haüfigkeit von Rechtsfal̈len. Bezogen auf die eigene Person im Vergleich zur Betroffenheit in der Bevol̈kerung, werden Terrorgefahren, tod̈liche Verkehrsunfal̈le und Computerkriminalitaẗ als besonders hoch eingeschaẗzt. Kontakt mit dem Gesetz -sei es ein Verlust der Fahrerlaubnis, einer Straftat verdac̈htigt zu werden oder in einen zivilen Rechtsstreit verwickelt zu werden, betrifft hingegen eher die Bevol̈kerung allgemein und damit "die Anderen". Auch Erfahrungen im person̈lichen Umfeld spielen eine wichtige Rolle, indem die eigene Gefaḧrdung als deutlich hoḧer eingeschaẗzt wird. Das gilt in besonderem Maße fur̈ Ereignisse, die ansonsten als sehr unwahrscheinlich angesehen werden (z.B. tod̈licher Flugzeugunfall, tod̈liches Gewaltverbrechen, Straftatverdacht), aber auch fur̈ Berufsunfaḧigkeits-sowie Krankheitsrisiken. – – The risk perception of citizens and consumers in many cases strongly deviates from the true risks, which can be ascribed to psychological biases that can lead to "irrational" decisions and improper old-age provision and insurance. The aim of this study is to examine such deviations in perception of daily risks in the German public. An assessment of public risk perception regarding "auto and mobility", "property, job, and family" as well as "health and life" was conducted by way of a representative empirical survey. The subjective risk perception was then contrasted with the respective statistical probability of occurrence. The results show that the probability of less frequent events is often overestimated. This is particularly true for events that are "geared towards the media" such as deadly traffic accidents or the risk of terror attacks. In contrast, more frequent events are rather underestimated. Besides property damage or property crime, this is especially the case for fire and tap water damage. Noticeable is also the underestimation of law cases. Risks that are referred to the individual level as opposed to the public in general are rated particularly high in case of terrorism, deadly traffic accidents and cybercrime. On the contrary, contact with the law, such as the loss of a driver's license, being suspected of a criminal offense or being involved in a civil lawsuit, rather affects the public in general and therefore "the others". Experiences in the private environment also play an important role, in that one's own individual risk is judged much higher. This is notably the case for events that are otherwise seen as highly unlikely (e.g. a fatal plane accident, lethal violent felony, suspicion of criminal offense), but also for disability and health risks.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-8923
Keywords: 330; Risiko; Wahrnehmung