Risiko und Resilienz kollektiver Sparprozesse - Backtesting auf Basis deutscher und US-amerikanischer Kapitalmarktdaten 1957-2017 - Simon Muders (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2019)
Mit dem Betriebsrentenstar̈kungsgesetz (BRSG) wurde den Tarifvertragsparteien erstmals die Vereinbarung reiner Beitragszusagen ermog̈licht. Hierbei sind Mindestleistungen oder Garantien seitens der Versorgungseinrichtungen ausdruc̈klich nicht erlaubt (Garantieverbot). Es ist jedoch mog̈lich, ein kollektives Versorgungskapital zu bilden, das nicht dem einzelnen Sparer, sondern der Sparergemeinschaft insgesamt zur Verfug̈ung steht. Mittels einer kollektiven Reserve als Puffer sollen Kapitalmarktschwankungen mit dem Ziel ausgeglichen werden, die Wertentwicklung des Versorgungskapitals fur̈ den einzelnen Sparer zu verstetigen. Aufbauend auf der bisherigen Forschung von GOECKE (2011, 2012, 2013a, 2013b und 2016) und GOECKE / MUDERS (2018) wird auf der Grundlage historischer Kapitalmarktdaten die Wirkungsweise des kollektiven Spar-modells im Zeitraum 1957-2017 getestet. Dabei wird neben Deutschland auch die USA betrachtet. Ferner werden zusaẗzlich inflationsbereinigte Werte herangezogen. – – The Law strengthening occupational pensions (Betriebsrentenstar̈kungsgesetz) allows a new type of pension plans since January 1, 2018. The employer can offer a defined contribution pension (no guarantees), which is embedded in an agreement between the social partners. Nevertheless, it is possible to establish a collective reserve that is not owned by an individual but all savers. The collective reserve is designed to smoothen the volatile capital market returns. Based on the previous research studies by Goecke (2011, 2012, 2013a, 2013b und 2016) and Goecke/Muders (2018) we perform a backtesting of the collective savings model using historical market data from 1957 to 2017. For this purpose, we analyze both the German and the US market. Moreover, we use inflation-adjusted data.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-8490
Keywords: 330; Versicherungswirtschaft; Risiko; Resilienz; Kapitalmarkt; Betriebliche Altersversorgung; Kollektiv; Zins; Kapitalanlage