Risiken des automatisierten Fahrens. Herausforderungen und Los̈ungsansaẗze fur̈ die Kfz-Versicherung. Proceedings zum 14. FaRis & DAV-Symposium am 7.12.2018 in Kol̈n. - Marco Morawetz; Fabian Pütz; Torsten Rohlfs (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2019)
Die zunehmende Automatisierung sowie Vernetzung des automobilen Verkehrs besitzt potenziell tiefgreifende Auswirkungen auf die Kfz-Versicherung. Neben der Frage nach der Haftung fur̈ Verkehrsunfal̈le spielen dabei ebenso eine sich veran̈dernde Risikolandschaft sowie mog̈liche Verschiebungen der Kundenschnittstelle durch servicebasierte Mobilitaẗskonzepte eine strategisch zentrale Rolle. Darub̈er hinaus fuḧrt die zunehmende Vernetzung der Fahrzeuge zu einem sich verschar̈fenden Wettkampf um den Zugriff auf relevante Daten aus dem Fahrzeug. Beim 14. FaRis & DAV Symposium beleuchteten die Vortragenden diese Fragen hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf das Geschaf̈tsmodell der Kfz-Versicherung, um auf dieser Basis die Herausforderungen und mog̈liche Los̈ungsansaẗze zu diskutieren. – – The increasing automation and interconnection of vehicles potentially shows profound impacts on motor insurance. Besides the question of liability for traffic accidents, a changing risk landscape as well as possible shifts in the customer interface through service-based mobility concepts also play a central strategic role. In addition, the increasing interconnection of vehicles is fostering the competition for the access to relevant in-vehicle data. At the 14th FaRis & DAV Symposium, the speakers discussed these issues and their impact on the business model of motor insurance in order to base a discussion about challenges and possible solutions on this ground.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-8221
Keywords: 330; Kraftfahrtversicherung; Telematik; Versicherungswirtschaft