Risiko und Resilienz. Proceedings zum 11. FaRis & DAV Symposium am 9. Dezember 2016 in Kol̈n - Oskar Goecke (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2016)
Resilienz bezeichnet die Faḧigkeit eines Systems nach einem exogenen Schock wieder in den Normalzustand zuruc̈k zu kehren. Wenn beispielsweise durch eine Katastrophe die Wasserversorgung der Bevol̈kerung nicht mehr gewaḧrleistet ist, so geht es nicht um die Frage, was die Wiederherstellung der Versorgung kostet, sondern mit welchen Maßnahmen die Wiederherstellung ub̈erhaupt mog̈lich ist. Eine Versorgungsstruktur ist also so zu gestalten, dass im Vorfeld schon klar ist, wie sie im Katastrophenfall wieder hergestellt werden kann. Bezogen auf ein Wirtschaftsunternehmen ist die Frage nach der Resilienz eine Erweiterung des klassischen Risikomanagements. Das 11. FaRis & DAV-Symposium bot einen Einblick in die Resilienzanalyse beim Katastrophenschutz, zeigte wie ein Resilienz-Management fur̈ ein Wirtschaftsunternehmen aussehen kann und schließlich wurde das Resilienz-Konzept auf Fragen der Versicherungsaufsicht ub̈ertragen. – – Resilience is the ability of a system to return to normal after a severe exogenous shock. If for example after a catastrophe the water supply is disrupted, the first question is not "How much does the repair cost?" but "What measures have to be taken to restore water supply?" Supply structures must be designed in such a way that in case of a catastrophic event people know beforehand how to react and what to do. With respect to a business enterprise, the concept of resilience can be regarded as an extension of traditional risk management. The 11th FaRis & DAV symposium gave insight into the analysis of resilience for civil disaster protection and showed an example of resilience management for private companies. One of the contributions explored how the concept of resilience could be applied to insurance regulation.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-5647
Keywords: 620; Risiko; Resilienz; Katastrophe; Risikomanagement