Big Data fur̈ Versicherungen. Proceedings zum 21. Kol̈ner Versicherungssymposium am 3.11.2016 in Kol̈n - Maria Heep-Altiner; Horst Müller-Peters; Peter Schimikowski; Bernd Schnur (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2017)
Aufgrund der schnellen technologischen Entwicklungen und den damit einhergehenden erweiterten Mog̈lichkeiten hat fur̈ den Begriff "Big Data" eine starke Begriffserweiterung stattgefunden - insbesondere im Dreiklang Digitalisierung / Big Data / Cloud Computing (DBC). "Big Data" im weiteren Sinn umfasst inzwischen mindesten die Themenfelder IT & Prozesse, Methoden & Modellierung, Produktentwicklung & Kundenmanagement sowie Recht & Datenschutz. Wegen der hohen Bedeutung haben die Forschungsbereiche des ivwKol̈n fur̈ 2016 "Big Data" als ub̈ergreifendes Forschungsthema gewaḧlt. Im 21. Kol̈ner Versicherungs-symposium wurde daher das Themenfeld in seiner Vielschichtigkeit von Referenten aus mehreren Fachrichtungen skizziert. – – The Caused by the technological development and the corresponding extended possibilities, an ex-tension of term "Big Data" has occurred - especially in the context of Digitalization / Big Data / Cloud Computing (DBC). In an extended definition, "Big Data" covers at least the aspects "IT & Processes", "Methods & Modeling", "Product Development & Client Management" as well as "Legal Aspects & Data Protection". Because of the high relevance, the research centers of the Cologne Institute of Insurance (ivwKol̈n) have chosen "Big Data" as a common research topic. At the 21th Cologne Insurance Symposium, "Big Data" has been treated by speakers representing the various aspects of this topic.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-4552
Keywords: 330; Massendaten; Versicherung; Digitalisierung