Erfolgsfaktoren eines Online-Portals fur̈ Akademiker - Michaele Völler (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2016)
Mit der verstar̈kten Nutzung digitaler Mog̈lichkeiten im Privat- und Berufsleben werden digitale Kanal̈e auch fur̈ Versicherungsfragen immer selbstverstan̈dlicher. Am Markt haben sich bereits einige Online-Portale etabliert, die Versicherungsvergleiche und teils auch den Versicherungsabschluss anbieten. Allerdings gibt es bislang erst wenige bekannte Online-Portale fur̈ spezielle Zielgruppen wie beispielsweise fur̈ das attraktive Segment der Akademiker. Die vorliegende Verof̈fentlichung stellt die wesentlichen Ergebnisse einer studentischen Projektarbeit dar, die im Sommersemester 2016 zum Thema "Online-Portal fur̈ Akademiker" durchgefuḧrt wurde. Sie beschreibt Besonderheiten entlang der Customer Journey von Akademikern in Versicherungsfragen und liefert erste Empfehlungen, wie ein Online-Portal fur̈ Akademiker gestaltet werden kon̈nte, um ansprechend auf die Zielgruppe zu wirken. – – With the increasing usage of digital opportunities in private and business life, digital channels become more and more natural even in insurance issues. On the German insurance market some online portals have already established themselves as providers of insurance comparison and purchase. But so far there are scarcely any online portals for specific target groups like e.g. academics. This paper presents the key results of a students' project work which was conducted on the specific topic "Online portal for academics" during the summer term of 2016. It describes special aspects along the customer journey of academics on insurance issues and presents first recommendations on how to design an online portal for academics.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-4213
Keywords: 330; Akademiker; Beratung; Digitalisierung; Versicherungswirtschaft; Verbraucherverhalten