Standardformel und weitere Anwendungen am Beispiel des durchgan̈gigen Datenmodells der "IVW Leben AG" - Maria Heep-Altiner; Torsten Rohlfs; Andreas Penzel; Ulrike Voßmann (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2016)
Der Aufbau der Standardformel ist relativ komplex, wobei fur̈ die Durchfuḧrung der Berechnungen intensive Vorarbeiten benoẗigt werden. In dieser Ausarbeitung werden die wichtigsten Berechnungs-schritte an Hand des durchgan̈gigen Datenmodells der "IVW Leben AG" durchgefuḧrt, um so einen vollstan̈digen Ub̈erblick ub̈er die wesentlichen Zusammenhan̈ge zu ermog̈lichen. Dieses vergleichsweise einfache Datenmodell eignet sich dabei nicht allein fur̈ die Berechnung der Standard-formel, sondern auch fur̈ weitere Anwendungen in diesem Zusammenhang. – – The structure of the standard formula is relatively complex where additional intensive work is needed to process the calculations. In this paper, the most important calculation steps are processed by applying the life data model of the so called "IVW Leben AG" to obtain a complete overview of the relevant interrelations. This relatively simple data model is not only suitable to calculate the standard formula, but it is also suitable to further applications.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-4151
Keywords: 330; Risikomanagement; Solvency II