Big Data. Proceedings zum 10. FaRis & DAV Symposium am 10. Juni 2016 in Kol̈n - Maria Heep-Altiner (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2016)
Aufgrund der rasanten technologischen Entwicklungen und den damit einhergehenden erweiterten Mog̈lichkeiten hat fur̈ den Begriff "Big Data" eine starke Begriffserweiterung stattgefunden - insbesondere im Dreiklang Digitalisierung / Big Data / Cloud Computing (DBC). "Big Data" im weiteren Sinn umfasst inzwischen mindesten die Themenfelder IT & Prozesse, Methoden & Modellierung, Produktentwicklung & Marketing sowie Recht & Datenschutz. Aufgrund der enormen Bedeutung und Vielschichtigkeit des Themas hat sich die Forschungsstelle aktuarielles Risikomanagement (FaRis) bei ihrem 10. FaRis & DAV Symposium mit den quantitativen Aspekten des Begriffs auseinandergesetzt. – – Caused by the technological development and the corresponding extended possibilities, an ex-tension of term "Big Data" has occurred - especially in the context of Digitalization / Big Data / Cloud Computing (DBC). In an extended definition, "Big Data" covers at least the aspects "IT & Processes", "Methods & Modeling", "Product Development & Marketing" as well as "Legal Aspects & Data Protection". Because of the enormous relevance of this topic, the research center for actuarial risk management (FaRis) has dealt with the quantitative aspects of big data at its 10th FaRis & DAV symposium.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-4260
Keywords: 330; Versicherung; Produktentwicklung; Digitalisierung