Die Anforderungen an die Ereignisdefinition des Ruc̈kversicherungsvertrags: Eindeutigkeit und Konsistenz mit dem zugrundeliegenden Risiko - Stefan Materne; Fabian Pütz; Matthias Engling (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2016)
Der momentane Ruc̈kversicherungsmarkt impliziert als "Kaüfermarkt" einen direkten Ab-rieb der Ruc̈kversicherungspram̈ien und eine zusaẗzliche Aufweichung der Vertragsbedingungen. Als ein beliebter Ansatzpunkt zur Aufweichung des Vertragsinhaltes erweist sich die Ereignisdefinition. Dabei sollten Erst- und Ruc̈kversicherer allerdings auch in gegenwar̈tiger Marktphase die grundsaẗzlichen Anforderungen an die Definition eines Ereignisses beruc̈ksichtigen: Zunac̈hst ist Grundvoraussetzung, dass die Eindeutigkeit der Ereignisdefinition im Interesse beider Vertragsparteien Sicherheit bezug̈lich der materiellen Wirkung des Ruc̈kversicherungsvertrages herstellt. Außerdem sollte eine adaq̈uate Formulierung der zeitlichen, raümlichen und ursac̈hlichen Ansatzpunkte der Ereignisdefinition dazu fuḧren, dass die zugrundeliegenden Schadener-eignisse mog̈lichst angemessen und homogen abgebildet werden. Kern der vorliegenden Arbeit ist die Pruf̈ung, inwieweit eine marktgan̈gige Ereignisdefinition die Anforderungen der Eindeutigkeit und Kongruenz mit dem darunterliegenden Originalrisiko hinsichtlich Ub̈erschwemmungsereignissen erful̈lt. Diese wird sodann mit einer Ereignisdefinition der "Munich Re" verglichen. Darub̈er hinaus wird anhand des Sturmereignisses Hilal 2008 gezeigt, welche Folgen eine fehlende Eindeutigkeit der Vertragsbedingungen besitzen kann. – – The current soft reinsurance market implies a direct decrease in premium rates and in par-allel an additional extension of terms and conditions. In this respect, the event definition clause is a frequently used starting point for enlarging the coverage. But even in the current market phase the reinsurer as well as the primary insurer should take account of the basic standards of the event definition:In the interest of both parties a precise wording of the contract should ensure certainty regarding the substantive effect of the reinsurance contract. Furthermore, an adequate formulation of the temporal, territorial and causal triggers should display the underlying loss events in an appropriate and homogeneous manner. The core of this paper is to examine to which extent a commonly used event clause for flooding events meets the above mentioned standards of clarity and consistency with the underlying loss events. This commonly used event clause is subsequently compared to an event clause used by Munich Re. What is more, the storm event "Hilal 2008" is examined to demonstrate the consequences that may occur if the terms and conditions of the reinsurance contract are not precisely formulated.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-4163
Keywords: 330; Ruc̈kversicherung