Kapitalanlagerisiken: Economic Scenario Generator und Liquiditaẗsmanagement. Proceedings zum 8. FaRis & DAV Symposium am 12. Juni 2015 in Kol̈n - Oskar Goecke (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2015)
Economic Scenario Generators (ESGs) sind zu einem unverzichtbaren Instrument fur̈ das Risikomanagement von Versicherungsunternehmen geworden. Auf Grund der Langfristigkeit ihres Geschaf̈tsmodells nutzen insbesondere Lebensversicherer ESGs zur wertorientierten Steuerung. Mit Einfuḧrung von Solvency II zum 1.1.2016 werden ESGs verstar̈kt auch bei der Berechnung des erforderlichen Solvenzkapitals eingesetzt. Stochastische Modellierungen der Kapitalmar̈kte bilden die Grundlage jedes ESGs. Die Modellannahmen und erst recht die Kalibrierung der Modelle bedingen einen sehr großen Gestaltungsspielraum beim Einsatz von ESGs. Das Symposium gibt Anstos̈se fur̈ die Beurteilung der Qualitaẗ eines ESGs. Ein weiterer Schwerpunkt des Symposiums ist das Thema "Liquiditaẗs(risiko-)management fur̈ Versicherer". Liquiditaẗ ist die Faḧigkeit eines Unternehmens, seinen Zahlungsverpflichtungen jederzeit in vollem Umfang nachzukommen. Liquiditaẗsrisiken erwachsen bei einem Versicherungsunternehmen vor allem aus einer illiquiden Kapitalanlage, aber auch aus der Unsicherheit hinsichtlich des Zeitpunkts und der Hoḧe der versicherungstechnischen Verpflichtungen. Auf dem Symposium werden Methoden des Liquiditaẗsmanagements und Methoden der Steuerung des Liquiditaẗsrisikos vorgestellt und diskutiert. – – Economic Scenario Generators (ESGs) have become indispensable tool for the risk management of insurance companies. Because of the long term nature of life insurance business life insurers use ESGs for value based management. With the introduction of Solvency II on January 2016, more and more ESGs are implemented to calculate the solvency capital requirement (SCR). Stochastic capital market models are at the core of any ESG. The model assumptions and especially the calibration of the models enable a large variety of applicable ESG-versions. The symposium makes proposals to evaluate the quality of an ESG."Liquidity (risk-) Management" is the second key topic of the symposium. Liquidity is the ability of a company to comply with payment obligation at any time and to full extent. Above all liquidity risk arises from illiquid assets but also from the uncertainty of insurance liabilities with respect to due time and amount. Methods to manage liquidity and the liquidity risk are presented and discussed at the symposium.
urn:nbn:de:hbz:832-opus4-1573
Keywords: 330