Asset Liability-Management in einem selbstfinanzierenden Pensionsfonds - Oskar Goecke (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2015)
Wir betrachten einen Pensionsfonds, der den Versorgungsberechtigten gegen Zahlung eines Einmalbeitrags eine Leibrente gewaḧrt. Der Pensionsfonds verfug̈t ub̈er keinen externen Sponsor oder Garantiegeber (daher selbstfinanzierend), so dass alle Renten immer und ausschließlich aus dem vorhandenen Vermog̈en gezahlt werden mus̈sen. In extremen Situationen (deutliche Verlan̈gerung der Lebenserwartung, substanzielle Einbruc̈he bei den Kapitalanlagen) muss der Pensionsfonds daher die Renten nach unten anpassen. Wir entwickeln und untersuchen Regeln fur̈ das Asset-Liability-Management, bei denen die beiden widerstrebenden Ziele, nam̈lich hohe und zugleich stabile Renten, simultan beruc̈ksichtigt werden. Wir fuḧren den Nachweis, dass der intergenerationale Risikoausgleich im Rentenkollektiv substanziell das Rendite-Risiko-Profil fur̈ die Versorgungsempfan̈ger verbessert. – – We consider a pension fund which provides life annuities to the retirees who pay a single premium when entering the fund. The pension fund is self-financing in the sense that there is no external sponsor who guaranties the pension payments. As a consequence in extreme scenarios (due to longevity risk or capital market risks) the pension fund might be forced to reduce the amount of pensions. We develop asset liability management rules which simultaneously take into account the two conflicting objectives, namely high and stable pensions. We provide evidence that the intergenerational risk transfer within the collective of retirees substantially improves the risk return profile for the pensioners.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-855
Keywords: 330; Versicherungswirtschaft