Enterprise 2.0: Konzeption eines Wikis im Sinne des prozessorientierten Wissensmanagements - Michaele Völler; Lilli Wunder (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2015)
Ein Wiki ist eine Form von Social Software, die sich insbesondere zur Unterstuẗzung der kollaborativen Wissensverarbeitung eignet und zunehmend im Unternehmenskontext eingesetzt wird. Ein Wiki lebt vom Prinzip der kollektiven Intelligenz. Somit wird die Schaffung einer kritischen Masse an Nutzern zum Erfolgsfaktor. Erkennt der Nutzer einen echten Mehrwert, so ist er gewillt, die Anwendung zu nutzen. Um diesen Mehrwert zu generieren, erfordert es eine funktionale Integration in die Arbeitsprozesse und die Systemlandschaft des Unternehmens. Um dies zu gewaḧrleisten, wird in der vorliegenden Verof̈fentlichung eine idealtypische Vorgehensweise zur Einfuḧrung eines Wikis entwickelt. Es wird gezeigt, wie sich der Grundgedanke des prozessorientierten Wissensmanagements auf die Konzeption eines Wikis ub̈ertragen las̈st. Die erarbeiteten theoretischen Grundlagen werden an der beispielhaften fachlichen Konzeption eines Wikis zur Unterstuẗzung des Wissensmanagements im Produktentwicklungsprozess eines Lebens-versicherers angewendet. Zu diesem Zweck werden Anwendungsszenarien entwickelt, in denen die Nutzer durch den Einsatz des Wikis profitieren. – – A wiki is a social software which is suitable for collaborative knowledge processing. Wikis are increasingly used within and by enterprises. They rely on the concept of collective intelligence and therefore a critical number of users is a key success factor. End users who realize the benefits of a wiki are willing to use this application. A functional integration into organizational processes and into the system landscape of the enterprise is required in order to create a clear added value. This paper presents an ideal-typical approach for the implementation of a wiki which adopts the basic principle of process-oriented knowledge management. The final chapter gives a practical example as it describes the design of a wiki which supports the product development process of a life insurer.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-830
Keywords: 330; Wissensmanagement; Digitalisierung; Wiki; Soziale Software; Versicherungswirtschaft