Erneuerbare Energien und ALM eines Versicherungsunternehmens - Maria Heep-Altiner; Torsten Rohlfs; Susanna Beier (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2015)
Aufgrund der aktuellen gesetzlichen Rahmenbedingungen kon̈nen Energieversorger von erneuerbaren Energien (Windkraft, Sonnenenergie, Geothermie) relativ stabile Ertrag̈e ub̈er lan̈gere Zeitraüme generieren, so dass eine Investition in erneuerbare Energien fur̈ ein Versicherungsunternehmen eine attraktive Anlage darstellen kann. In dieser Arbeit soll daher mit einem vereinfachten Modell analysiert werden, wie eine solche Kapitalanlage sich auf das allgemeine ALM eines Versicherungsunternehmens auswirkt. – – According to the actual legal framework, provider of renewable energies can guarantee a relatively stable income over longer time periods such that an investment in those providers may define an interesting asset for an insurance company. Thus, it will be analyzed by a relatively simple model in this paper how such an asset impacts the ALM of an insurance company in general.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-808
Keywords: 330; Risikomanagement