Mikrook̈onomisches Produktionsmodell fur̈ Versicherungen - Maria Heep-Altiner; Marcel Berg (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2015)
Die mikrook̈onomische Produktionstheorie beschreibt ein Produktionsmodell des Outputs als Funktion des Inputs und leitet aus der Grenzkostenfunktion das Angebot her. Ub̈ertrag̈t man die-ses Modell auf Versicherungen, so ergibt sich hier der Output im Wesentlichen als Funktion der beiden wichtigsten Inputfaktoren Arbeit und Kapital, wobei diese Sichtweise im Rahmen der wertorientierten Steuerung von Versicherungsunternehmen aber eher unub̈lich ist. Dennoch ergeben sich aus der mikrook̈onomischen Sichtweise durchaus auch alternative Erkenntnisse, so dass in dieser Ausarbeitung das mikrook̈onomische Produktionsmodell unter einigen vereinfachenden Annahmen auf das Produkt Versicherung ub̈ertragen und mit der wertorientierten Sichtweise verglichen wird. – – The microeconomic theory of production describes a model of the output as a function of the input and derives the supply on the base of the marginal costs. By transferring this theory to insurance business, the output can be modelled as a function of the main input factors work and capital whereas this concept is relatively unusual in the context of value based management. Never-theless, the micro-economic view provides alternative insights such that (under some simplifying assumptions) the microeconomic approach will be transferred to the insurance production and compared with value based management in this paper.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-742
Keywords: 330; Mikrook̈onomie; Versicherungsmathematik; Versicherung; Versicherungswissenschaft; Produktionstheorie