Wozu noch Papier? Einstellungen von Studierenden zu E-Books - Horst Grundhöfer; Lisa Röttger; Tanja Scherer (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2014)
Am speziellen Fall der Studierenden des Instituts fur̈ Versicherungswesen an der Fachhochschule Kol̈n wurde untersucht, wie das Medium E-Book eingeschaẗzt wird. Die empirische Untersuchung sollte im Wesentlichen die folgende Fragestellung beantworten: Welche Merkmale von E-Book und gedrucktem Buch bestimmen die Ein- stellung der Studierenden zu ihnen? Dabei griff das Projektteam zunac̈hst auf die von K. Messner u.a. vorgeschlagene Skala zur Einstellung gegenub̈er E-Books zuruc̈k (Book Lovers, Technophiles, Printers, and Pragmatists: The Social and Demographic Structure of User Attitudes Toware e-Books, in: College and research libraries, 2012, Nr. 5, Jg. 73, S. 420 ff.). Fur̈ die Erhebung waḧlte das Projektteam die Methode einer Online-Befragung, die sich an aktuell Studierende und ehemalige Studierende des Instituts richtete. Die Befragung folgt einem standardisierten Ansatz und konnte auf 189 verwertbare Fragebog̈en zuruc̈kgreifen. Untersucht wurde der Einfluss folgender Faktoren: Alter, Geschlecht, Vorerfahrung mit digitalen Texten, Internetaffinitaẗ und grund-legende Einstellung zur Digitalisierung der Lebensbereiche. Mehrere Regressions- und Pfadanalyse-Ansaẗze ergaben: Die beiden star̈ksten Einflussfaktoren waren Vorerfahrung mit digitalen Texten und Internetaffinitaẗ; von Geschlecht ging nur eine indirekte Wirkung ub̈er Internetaffinitaẗ aus. Alter spielte keine Rolle, und auch fur̈ die grundlegende Einstellung zur Digitalisierung der Lebensbereiche konnte kein Zusammenhang zur Praf̈erenz von E-Books aufgewiesen werden. – – A special study conducted by students of the Institute of Insurance at the Cologne University of Applied Sciences has examined how the medium of e-books is evaluated. The empirical study essentially aims to answer the following question: Which characteristics of e-books and printed books determine the attitude of students towards them? The project team initially resorted to a scale of attitudes to e-books proposed by K. Messner et al, (Booklovers, Technophiles, Printers, and Pragmatists: The Social and Demographic Structure of User Attitudes Towards e-books, in College and research libraries, 2012, No. 5, Vol 73, pp. 420 ff.) The project team chose the method of an online survey, which was open to current students and alumni of the Institute. The survey followed a standardised approach and was able to draw on 189 usable questionnaires. Influences of the following factors were investigated: age, gender, prior experience with digital texts, Internet affinity and basic attitudes for the digitization of certain aspects of life. Multiple regression and path analysis approaches were as follows: The two most influential factors were previous experience with digital texts and internet affinity; gender had only an indirect effect on the preference for e-books, namely via internet affinity. Age was unimportant, and no connection could be demonstrated between basic attitudes for how digitized life aspects are with a preference for e-books.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-668
Keywords: 330; Digitalisierung; Neue Medien