Katastrophenmodellierung - Naturkatastrophen, Man Made Risiken, Epidemien und mehr. Proceedings zum 6. FaRis & DAV Symposium am 13.06.2014 in Kol̈n - Maria Heep-Altiner; Marcel Berg (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2014)
Nicht nur seit den jun̈gsten Flutereignissen ist das Thema "Naturkatastrophen" bekanntlich in aller Munde. Auch jun̈gere Mitmenschen haben inzwischen schon relativ haüfig sogenannte "Jahrhundert-Fluten" erlebt. Ob es sich dabei wirklich um Auswirkungen eines weltweiten Klimawandels handelt, ist unter rein wissenschaftlichen Gesichtspunkten ub̈er die relativ kurzen Beobachtungszeitraüme schwer beweisbar. Fakt ist allerdings, dass Elementarereignisse sich kaum noch in unberuḧrten Gegenden ereignen, so dass die Schadenaufwendungen im Vergleich zur Vergangenheit angestiegen sind. Hier stellt sich also in jedem Fall die Frage nach der generellen Versicherbarkeit. Aber es gibt noch andere Katastrophenereignisse, die die Versicherungsindustrie treffen kon̈nen. – – Not only since the last flood events, natural catastrophes have been an actual topic. Even younger people have observed several so-called "100-years floods". If those events are cause by a climate change is still under scientific discussion, because it is hard to prove significant climate change effects given such a short observation period. But it is quite evident that natural catastrophes do not happen any longer in "empty" regions such that the damages are higher than in the past. Therefore, one may ask the question if and how to insure such events. But there are other catastrophe events that hit the insurance industry.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-671
Keywords: 330; Katastrophe; Schadenversicherung; Ruc̈kversicherung