Modell und Wirklichkeit. Proceedings zum 5. FaRis & DAV Symposium am 6. Dezember 2013 in Kol̈n - Oskar Goecke (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2014)
Das 5. FaRis & DAV Symposium stand unter dem Leitthema "Modell und Wirklich-keit". Modelle sind zweckorientierte Verdichtungen der Wirklichkeit. Aktuare kon̈nen nicht die Zukunft vorausberechnen, sie versuchen aber mit Hilfe von Modellen abzuschaẗzen, was alles in der Zukunft passieren kann. Sie sind darin scheinbar sehr erfolgreich, denn die Versicherungsgesellschaften haben bisher "den Stur̈men der Zeit" erfolgreich widerstanden und haben den Menschen Ver- sicherungsschutz gewaḧrt. Schaut man allerdings auf die Finanzmar̈kte - sie sind Teil der ok̈onomischen Wirklichkeit - so lehrt die jun̈gere Vergangenheit, dass die Realitaẗ sich nicht an die Modelle gehalten hat. Da die Finanzmar̈kte die Versicherungswirtschaft immer star̈ker durchdringen, kon̈nen kun̈ftig unvollstan̈- dige oder falsche Modelle die Stabilitaẗ der Versicherungswirtschaft gefaḧrden. Modelle prag̈en jedoch auch die Wahrnehmung der Wirklichkeit und beeinflussen daher die Wirklichkeit. So hat die Modellwelt des Solvency II-Systems massiven Einfluss auf das Produktangebot der Versicherungsunter-nehmen, nicht immer zum Vorteil der Versicherungsnehmer. Das Symposium sollte kritisch hinterfragen, (1) inwieweit unsere aktuariellen "Modellwelten" noch ihren Zweck erful̈len, (2) wo die grundsaẗzlichen Grenzen der Modellbildung liegen, (3) in welche Richtung wir unsere Modelle ub̈erdenken mus̈sen und (4) welche alternativen Ansaẗze zur Verfug̈ung stehen. – – The 5th FaRis & DAV symposium took place under the heading "Model and Reality". A model is a condensed mapping of the reality and it is designed to meet a dedicated purpose. Actuaries cannot predict the future, however they use mathematical models to estimate what might happen in future. Apparently they are quite successful in what they do, since the insurers have so far resisted "the storms of time" and have offered stable insurance protection. However, when looking at the capital markets (they are part of our economic reality) we recognize that reality does not obediently follow our models. Since the capital markets more and more influence the insurance market, in future wrong or incomplete capital market models may endanger the stability of the insurance industry. Furthermore, models shape and influence our view on the reality and thus models influence reality. E.g. the Solvency II model has massively influenced the design of insurance products - not always to the benefit of police holders. The symposium gave the opportunity to discuss (1) whether our current actuarial models still serve their purposes, (2) the principal limitations of actuarial models, (3) in which direction the models have to be reconsidered and finally (4) which alternative methods are available.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-650
Keywords: 330; Modell; Finanzmathematik; Versicherungswirtschaft