Fair Value Bewertung von zedierten Reserven - Maria Heep-Altiner; Sebastian Hoos; Christoph Krahforst (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2014)
Fur̈ Schadenreserven existieren keine hinreichend fungiblen Mar̈kte und somit auch keine Marktpreise im klassischen Sinn. Fur̈ eine Fair Value Bewertung bedarf es also eines geeigneten Modellansatzes. In der Schadenversicherung wird ub̈licher- weise der Transaktionswert modelliert, wobei hier die korrekte Modellierung der Kapitalkosten einer der zentralen Punkte ist. Der Fair Value der zedierten Reserven kann als Differenz zwischen dem Fair Value der Bruttoreserven und dem Fair Value der Nettoreserven angesetzt werden. Dieser Ansatz beruc̈ksichtigt allerdings nicht das Bonitaẗsrisiko des Ruc̈kversicherers. Eine adaq̈uate Anpassung des Bewertungsmodells ist demnach erforderlich. – – Due to non-existing deep and liquid markets for claims reserves, there does not exist a market price in the classical sense. With respect to a fair value valuation, a mark-to-model approach has to be applied. In nonlife insurance, traditionally the transaction value is modeled. Here the correct approach for the capital costs is one of the most significant aspects. The fair value of ceded reserves could be defined as the difference between the fair value of gross reserves and the fair value of net reserves, but this approach does not consider the reinsurers default risk. Therefore, the model approach needs to consider the default risk as well.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-612
Keywords: 330; Versicherungswissenschaft; Versicherungswirtschaft