Vereinfachter Nat Cat Modellierungsansatz zur Ruc̈kversicherungsoptimierung - Maria Heep-Altiner; Sebastian Hoos (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2014)
Fur̈ eine angemessene Modellierung von Nat Cat Risiken (beispielsweise im Zusammenhang mit einer Ruc̈kversicherungsoptimierung) verwendet man ub̈licherweise Event Loss Tabellen, die von professionellen externen Anbietern mit regelmas̈sigen Aktualisierungen zur Verfug̈ung gestellt werden. Diese Modelle sind i. d. R. sehr kostspielig, so dass sie oft nur von Ruc̈kversicherern oder Ruc̈kversicherungsmaklern fur̈ die Anwendung auf die eigenen Kundenportfolios lizenziert werden. Alternativ dazu kann mit of̈fentlich verfug̈baren Informationen eine (wenn auch im Vergleich zu professionellen externen Modellen) vereinfachte Nat Cat Modellierung durchgefuḧrt werden, die Erkenntnisse fur̈ eine Ruc̈kversicherungsoptimierung ermog̈licht. – – In order to model Nat Cat risks suitably (for example with respect to reinsurance optimization), event loss tables provided and regularly updated by external modelling companies are usually applied. Those models are normally quite expensive such that they are often only licensed by reinsurers or reinsurance brokers for application to their own client portfolios. Alternatively, a simplified Nat Cat modelling approach (in contrast to professional external loss event tables) can be achieved on the base of publicly available information that enables an analysis with respect to reinsurance optimization.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-597
Keywords: 330; Versicherungswirtschaft