Sparprozesse mit kollektivem Risikoausgleich - Backtesting - Oskar Goecke (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2013)
Beim kollektiven Sparen teilt sich das gesamte Sparvermog̈en in zwei Teile: Zum einen in die Summe der individuellen Sparguthaben und zum anderen in ein kollektives Sparvermog̈en (kollektive Reserve), das nicht dem einzelnen Sparer zuzurechnen ist, sondern der Gesamtheit aller Sparer. Die kollektive Reserve wird dafur̈ verwendet, kurzfristige Wertschwankungen des angelegten Sparver-mog̈ens auszugleichen: Bei einer ub̈erdurchschnittlich guten Performance des Gesamtvermog̈ens wird ein Teil der Kapitalertrag̈e der kollektiven Reserve zugefuḧrt. Bei einer schlechten Performance werden Teile der Reserve dafur̈ verwendet, eine kontinuierliche Wertentwicklung der individuellen Guthaben sicher zu stellen. Durch den Auf- und Abbau der kollektiven Reserve werden also die Schwankungen am Kapitalmarkt ausgeglichen. In [Goecke 2011] wurde ein zeitstetiges Modell fur̈ den kollektiven Sparprozess vorgestellt und analysiert. In [Goecke 2012] wurde dann das Modell anhand von Monte-Carlo Simulationen getestet. In einem weiteren Schritt soll in der hier vorliegenden Arbeit ein Backtesting durchgefuḧrt werden. Wir untersuchen, wie das Modell des kollektiven Sparens unter Zugrundelegung realer Kapitalmarktdaten sich in der Vergangenheit verhalten haẗte. Hierbei vergleichen wir das Modell des kollek- tiven Sparens mit nicht-kollektiven Anlagestrategien. – – Collective Saving means that the total assets under investment are split into two parts: Firstly, the sum of all individual savings and secondly, a collective reserve. The collective reserve is designed to smoothen the volatile capital market returns: If the assets perform above-average part of the capital market returns are allocated to the collective reserve. On the other hand, capital market losses can be compensated by releases from the collective reserve. In [Goecke 2011] we have presented a time continuous model of collective saving. In [Goecke 2012] we tested our model using Monte-Carlo Simulations. In this paper we do a backtesting using real market data and compare the performance of the collective saving model in comparison with non-collective saving strategies.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-427
Keywords: 330; Altersversorgung