Value-Based-Management in Non-Life Insurance - Maria et al. Heep-Altiner (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2013)
Die klassische Form der Unternehmenssteuerung durch einfache Unternehmenskenn-ziffern ist inzwischen fast ub̈erall durch wertorientierte Steuerungssysteme ersetzt worden, die Risiko und Rendite in sinnvoller Weise gegenub̈erstellen. In diesem Zusammenhang ist die korrekte Ermittlung des Kapitalbedarfs als dem relevanten Faktor zur Produktion von Versicherungsschutz unverzichtbar. Um hierbei die einzelnen Einflussgros̈sen hier ursachegerecht separieren zu kon̈nen, sollte eine adaq̈uate Performancemessung vorgenommen werden. – – The classical way of steering a company by simple performance indicators has become increasingly substituted by value-based-management systems that combine risk and return in a reasonable manner. In this context, the precise determination of the capital requirement as the most relevant factor in producing insurance cover is inevitable. In order to separate the different influences suitably, an adequate performance measurement should be carried out.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-418
Keywords: 330; Versicherungswirtschaft; Versicherungsmathematik