Der vernetzte Autofahrer - Akzeptanz und Akzeptanzgrenzen von eCall, Werkstattvernetzung und Mehrwertdiensten im Automobilbereich - Horst Müller-Peters (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2013)
Das vernetzte Automobil bezeichnet die Mog̈lichkeit, ub̈er Mobilfunknetze (oder auch WLAN) aus einem Fahrzeug heraus Daten z.B. zum aktuellen Betriebszustand des Fahrzeugs, zur aktuellen Position oder zur Fahrweise an unterschiedlichste Empfan̈ger weiterzuleiten. Auf Basis dieser Technik sind ein automatisches Notrufsystem sowie zahlreiche Mehrwertdienste rund um Service und Verkehrs-steuerung realisierbar. Bisherige, kostenpflichtige Angebote konnten sich im Markt noch nicht breit durchsetzen. Die von der EU-Kommission fur̈ 2015 geplante verpflichtende Neueinfuḧrung des automatischen Notrufsystems "eCall" wird der Verbreitung dieser Systeme aber einen deutlichen Schub geben. Mit der Hoffnung auf sinkende Zahlen von Unfallopfern gehen allerdings Bedenken einher bezug̈lich Datenschutz. Hinzu kommt die Sorge von Verbraucherschuẗzern und einigen Marktteilnehmern (z.B. Pannendiensten, freien Werkstaẗten, Teilehan̈dlern und Versicherern) vor einer gewissen "Monopolisierung" der Kfz-Hersteller im After-Sales-Market, soweit alleine diese Zugriff auf die mobilen Daten erhalten. Vor diesem Hintergrund untersucht diese Studie die derzeitige Kenntnis und Akzeptanz des automatischen Notrufsystems "eCall" sowie die Akzeptanz darub̈er hinausgehender Mehrwertdienste. Dazu wurde eine annaḧernd repras̈entative Stichprobe von 1.021 privaten PKWHaltern in Deutschland befragt. Die Ergebnisse zeigen, dass eCall als Notfallsystem zwar noch wenig bekannt ist, aber nach kurzer Erlaüterung hohe Akzeptanz findet und nach Ansicht der großen Mehrheit der Befragten automatisch in allen Neufahrzeugen installiert werden sollte. Die damit verbundenen Mehrkosten beim Autokauf werden in Kauf genommen. Bedeutsamer erscheint dagegen der Schutz der person̈lichen Daten. Als Empfan̈ger der gesendeten Information werden im Falle eines Unfalls vorrangig Rettungsdienste, aber auch Polizei und Pannendienste gewun̈scht. Zudem kon̈nten sich viele Fahrzeughalter die Weiterleitung an ihren Versicherer oder eine Verkehrsleitzentrale vorstellen. Deutlich zuruc̈khaltender zeigen sich die Autofahrer aber, wenn es um die Ub̈ermittlung von Daten jenseits von Unfal̈len geht. Insbesondere eine automatische Ub̈ermittlung von Informationen erreicht hier durchgehend nur geringe Akzeptanzwerte. Die Option, die Datenub̈ermittlung selbst zu beeinflussen, sei es durch Voreinstellung oder fallweise Aktivierung, erhoḧt die Akzeptanz zwar deutlich, dennoch fanden sich außerhalb des Unfallszenarios keine Anlas̈se, in denen die Mehrheit eine Datenweitergabe befur̈wortete. Diese Zuruc̈khaltung gilt auch fur̈ den Austausch mit Werkstaẗten und Kfz-Herstellern. Insbesondere eine automatische Datenub̈ermittlung wird von den meisten Autofahrern abgelehnt. Wahlfreiheit erhoḧt auch hier die Akzeptanz, insbesondere Daten zum Betriebszustand des Fahrzeuges zu ub̈ertragen. Die Akzeptanz-Unterschiede zwischen verschiedenen Bevol̈kerungsgruppen - sei es nach Alter, Status oder Autotypen - sind insgesamt eher gering. Auch die generelle politische Orientierung schlag̈t sich nur bedingt in der Akzeptanz von eCall und Mehrwertdiensten wieder. Insgesamt wird deutlich: Wenn es nicht unmittelbar um die Sicherheit geht, braucht es ub̈erzeugender Argumente, um die Mehrheit der Autofahrer von weiteren Anwendungen zu ub̈erzeugen. Wahlfreiheit ist ein wichtiger Parameter zur Erhoḧung der Akzeptanz. Ebenso bedeutsam ist ein ub̈erzeugender Datenschutz. Allerdings zeigt ein Auseinanderklaffen zwischen hohen datenschutzbezogenen Erwartungen einerseits und dem tatsac̈hlichem Umgang mit datensensiblen Diensten in verschiedensten Lebensbereichen andererseits, dass ein erheblicher Teil der Bevol̈kerung bereit ist, ihr grundsaẗzliches Verlangen nach Anonymitaẗ zugunsten konkreter Vergun̈stigungen außer Acht zu lassen. Hier war̈en unter dem Aspekt des Verbraucherschutzes regulatorische Maßnahmen anzudenken. – – The interconnected automobile describes the technical means of transmitting data via mobile networks (or wireless) from a vehicle to different recipients. The data transmitted may include information on the current operating state of the vehicle, the current position or driving habits. Based on this technology, the introduction of an automatic emergency call system for vehicles can be realized. Additionally, numerous value-added services related to service and traffic control become feasible. Previous fee-based offers could not yet gain wide acceptance in the market, but since the EU Commission is planning the mandatory introduction of an automatic emergency call system named 'eCall' for 2015, these systems will spread significantly. This is associated with hoping for less mortal traffic accidents, but also with data protection concerns as well as concerns about a certain "monopolization" of the automobile manufacturers in the after-sales market as opposed to breakdown services, independent repair shops, parts distributors and insurers, if alone the manufacturers get access to mobile vehicle information. Against this background, the study at hand analyzes the car owners' current knowledge and acceptance of the automatic emergency call system 'eCall' and value-added services, particularly in relation to data protection. An approximately representative sample of 1,021 private car owners in Germany were interviewed. The results show that the 'eCall' emergency system is still not widely known, but after a short explanation, it is highly accepted. In the opinion of the vast majority of German car owners, the system should be automatically installed in all new vehicles. The additional costs for it are accepted, but the protection of personal data appears to be problematic. The interviewees primarily wish for emergency services, but also for the police and breakdown services to receive the transmitted information in the case of an accident. In addition, many vehicle owners would be willing to send the information to their insurer or to a traffic control center, but when asked about the transmission of data without an accident being the case, the drivers are significantly more reserved. Especially an automatic transmission of information is thus hardly accepted at all. The option of the driver adjusting the data transmission himself - either by setting a default modus or by ad hoc activation - markedly increased acceptance. However, the majority of respondents saw no cases beyond the accident scenario in which they would opt for a data transfer. This caution also applies to sharing data with garages or manufacturers. In this case, the automatic transfer of data is rejected by most drivers. Again, the option of the driver adjusting the data transmission increases acceptance, mainly concerning the transmission of data regarding the vehicle's current operating condition, with the order of preference being independent garage - manufacturer's garage - manufacturer. The differences in acceptance between different population groups - whether by age, status, or types of cars - are generally rather low. Even the general political orientation is only partially reflected in the acceptance of 'eCall' and value-added services. Overall, the results demonstrate: If issues of safety are not directly concerned, it takes more convincing arguments to convince the majority of drivers of other applications. Freedom of choice is an important parameter to increase acceptance, as well as a convincing data protection policy, as most car owners are very concerned about their privacy. However, the gap between general privacy-related attitudes and the actual use of data-sensitive services in several areas of life show that a significant part of the population usually acts quite carefree and will neglect their basic need for data privacy in exchange for specific benefits. Thus, in respect of consumer protection, certain regulatory measures might be needed.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-335
Keywords: 330; Datenschutz; Kraftfahrtversicherung; Versicherungswirtschaft; Telematik