Privat versus Staat - Schussfahrt zur Zwangsversicherung? Tagungsband zum 16. Kol̈ner Versicherungssymposium am 16. Oktober 2011 - Lutz Reimers-Rawcliffe; Peter Schimikowski; Jürgen Strobel (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2012)
Das Verhal̈tnis zwischen privater Gestaltung und staatlicher Regulierung in der Versicherungswirtschaft war das herausfordernde Thema des 16. Kol̈ner Versicherungssymposiums 2011 und des vorliegenden Tagungsbandes. In dem allgemeinen Teil werden in Grundsatzbeitrag̈en die Positionen erwun̈schter und unerwun̈schter ordnungspolitischer Eingriffe in die Privatautonomie des Versicherungsmarkts dargestellt. In den anschließenden fun̈f Arbeitsgruppen zu den Bereichen Lebensversicherung, Krankenversicherung, Pflegeversicherung, Sachversicherungen und Haftpflichtversicherungen wurde das Spannungsverhal̈tnis behandelt. Neben den Expertenstatements sind auch die Diskussionsbeitrag̈e der Tagungsteilnehmer festgehalten. – – The relationship between private configuration and government regulation of the insurance industry was the challenging topic of the "16. Cologne Insurance Conference 2011" and the present conference proceedings. In the general section, fundamental essays illustrate the positions of desired and undesired regulatory interference in the insurance market's private autonomy. In the five workgroups that followed on the fields of life insurance, health insurance, nursing care insurance, property insurance, and indemnity insurance the stress ratio is dealt with. Besides expert statements, the proceedings also contain contributions to the discussion by conference members.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-214
Keywords: 330; Versicherungswirtschaft; Versicherungsmarkt; Regulierung; Ordnungspolitik; Lebensversicherung; Pflegeversicherung; Krankenversicherung