Der Embedded Value im Vergleich zum ok̈onomischen Kapital in der Schadenversicherung - Maria Heep-Altiner; Timo Krause (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2012)
Interne Modelle in der Schadenversicherung gehen ub̈licherweise vom ok̈onomischen Kapital nach einem Jahr als zugrunde gelegter stochastischer Zielfunktion aus. Dieses basiert auf der sofortigen Realisation aller Aktiva und Passiva zu Marktpreisen, was nicht immer eine realistische Hypothese darstellt. Beim Embedded Value (der in der Schadenversicherung noch nicht so etabliert ist wie in der Lebensversicherung) werden die Werte der Aktiva und Passiva erst ub̈er die Zeit realisiert. Sinnvoll angewendet kann dieses Konzept somit einen deutlich realistischeren Ansatz fur̈ ein internes Modell in der Schadenversicherung liefern als die Modellierung auf Basis des ok̈onomischen Kapitals. – – Internal models in non-life insurance usually base on the economic capital after one year as stochastic target function due to the immediate realization of assets and liabilities at market values that does not always constitute a realistic hypothesis. Given the embedded value (that is actually not as well established in non-life insurance as in life insurance) the values of assets and liabilities will be realized only over time. Reasonably applied this concept may establish a more realistic approach for an internal model in non-life insurance than a model based on economic capital.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-154
Keywords: 330; Schadenversicherung; Monte-Carlo-Simulation