EU-Afrika-Handelsbeziehungen am Scheideweg: Afrikas Einheit stärken - David Luke; Simon Mevel; Melaku Desta (Stiftung Entwicklung und Frieden (SEF), 2020)
In Global Governance Spotlight 3|2020 rufen David Luke, Simon Mevel und Melaku Geboye Desta zu einer neuen Ausrichtung der Handelspolitik zwischen der EU und Afrika auf. Die gegenwärtig hochgradig asymmetrischen Handelsverflechtungen seien unhaltbar und schädlich für den innerafrikanischen Handel. Ziel des Handels mit der EU sollte eine Stärkung der wirtschaftlichen Integration Afrikas sein. Um das zu erreichen, müsse die EU der Verwirklichung der Panafrikanischen Freihandelszone Vorrang einräumen und den Abschluss weiterer bilateraler Freihandelsabkommen mit einzelnen afrikanischen Staaten und Regionen zurückstellen.
Keywords: 320; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Freihandelsabkommen; EU-Staaten; Afrika