Der EcoAustria Competitiveness Index (ECI): Ansatz zur Messung der Wettbewerbsfähigkeit auf Basis von Nettoexporten und Direktinvestititonen - Nikolaus Graf; Philipp Koch; Wolfgang Schwarzbauer; Tobias Thomas (EcoAustria - Institute for Economic Research, 2018)
Die Wettbewerbsfa higkeit eines Landes ist ein zentraler Treiber des Wirtschaftswachstums und des Wohl-stands. Dementsprechend viel Aufmerksamkeit wird den ja hrlich erscheinenden Wettbewerbsfa higkeits-Rankings des World Economic Forums oder des IMD zugesprochen. Gemein ist den bestehenden Indizes, dass sie die Determinanten der Wettbewerbsfa higkeit messen. Aufgrund der Unmenge an Faktoren, die die Wettbewerbsfa higkeit beeinflussen, ist diese Herangehensweise aber a ußerst aufwa ndig. Der EcoAustria Competitiveness Index (ECI) misst die Wettbewerbsfa higkeit ex post, d.h. an den unmittelbaren Folgen einer erho hten Wettbewerbsfa higkeit. Zu den Folgen za hlen konkret erho hte Nettoexporte, sowie ein ho herer Be-stand an Direktinvestitionen aus dem und an das Ausland. Der ECI basiert auf diesen drei Kennzahlen. Diese Herangehensweise erlaubt es auf aktuelle Entwicklungen der Wettbewerbsfa higkeit zeitnah hinzu-weisen, da die fu r die Berechnung des ECI beno tigten Daten quartalsweise publiziert werden. Außerdem erweist sich der EcoAustria-Wettbewerbsfa higkeitsindex im Rahmen von empirischen Untersuchungen als valides Maß fu r die Wettbewerbsfa higkeit eines Landes. Einerseits findet sich ein positiver Zusammenhang zwischen dem Global Competitiveness Index als ex ante- und dem ECI als ex post-Indikator der Wettbe-werbsfa higkeit. Andererseits zeigt sich ein deutlicher Zusammenhang zwischen dem ECI und dem BIP pro Kopf. Der ECI dient damit als Erga nzung zu bestehenden Indizes und ermo glicht eine zeitna here Einscha t-zung der Wettbewerbsfa higkeitentwicklung eines Landes.
Keywords: 330