Endogenisierung der Politikreaktion im SIR-Modell einer Epidemie - Klaus Beckmann (Helmut-Schmidt-Universität - Universität der Bundeswehr Hamburg, Fächergruppe Volkswirtschaftslehre, 2020)
Der Beitrag vermittelt einem wissenschaftlich gebildeten Publikum diesseits der medienüblichen Virologinnen den Mechanismus epidemiologischer Modelle. Daneben wird die Politik in einem epidemiologischen Standardmodell endogenisiert und die zentrale Hypothese anhand von RKI-Daten überprüft. Es zeigt sich, dass durch die Erweiterung des SIR-Modells um eine politische Feedback-Schleife eine "zweite Welle" endogen enstehen kann. Eine vorläufige empirische Analyse deutet auf eine gewisse Plausbilität des postulierten Mechanismus hin.
Keywords: H12; I12; 330; COVID-19; SIR-Modell; Staatliche Aktivitäten