ifo Konjunkturprognose für Ostdeutschland und Sachsen Sommer 2020: Ostdeutsche Wirtschaft in der Rezession - Niels Gillmann; Valentin Hassler; Jannik A. Nauerth; Joachim Ragnitz (ifo Dresden berichtet, 2020)
Das ifo Institut erwartet für das laufende Jahr einen Einbruch der ostdeutschen Wirtschaftsleistung von 5,9%. In Sachsen dürfte sie aufgrund des größeren Industrieanteils mit minus 6,4% noch etwas stärker zurückgehen. Damit wird das Bruttoinlandsprodukt aber etwas weniger stark sinken als in Deutschland insgesamt (-6,7%). Im kommenden Jahr dürfte sich die Wirtschaft in Ostdeutschland und Sachsen mit Wachstumsraten von 5,8% bzw. 6,3% wieder deutlich erholen und zum Jahresende hin das Vorkrisenniveau wieder erreichen (Deutschland: 6,4%).
Keywords: 330