Nachhaltige Automobilwirtschaft: Strategien für eine erfolgreiche Transformation - Anna Grimm; Claus Doll; Florian Hacker; Lukas Minnich (Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI, 2020)
Die Automobilindustrie befindet sich in einem tiefgreifenden Wandel. Die Dekar-bonisierung des Verkehrssektors und der damit verbundene Umstieg auf alterna-tive Antriebe bzw. Kraftstoffe erfolgt parallel zu einer fortschreitenden Digitalisie-rung mit Auswirkungen auf Fahrzeugproduktion und Mobilitätsangebote sowie einer starken Verschiebung von Automobilnachfrage und -produktion zwischen den wichtigsten Absatzmärkten. Die Auswirkungen einer Elektrifizierung des An-triebsstrangs auf die deutschen Fahrzeughersteller und Zulieferunternehmen werden im vorliegenden Arbeitspapier vor diesem Hintergrund vertieft diskutiert und Handlungsempfehlungen für eine gelingende Transformation entwickelt. Die erarbeiteten Empfehlungen leiten sich aus branchenübergreifenden Literatur-recherchen, Umfeld- und Marktanalysen, leitfadengestützten Tiefeninterviews, einem Fachworkshop und einer Online-Konferenz zu den Gesamtergebnissen des begleitenden Forschungsprojektes ab.
urn:nbn:de:0011-n-6154090
Keywords: 330